Quelle différence existe-t-il entre vitrocéramique et induction ?

Différence entre vitrocéramique et induction : que faut-il savoir ?

Pour équiper une cuisine moderne, l’achat de certains éléments est nécessaire. Parmi ceux-ci, il faut noter les plaques de cuisson pour cuire les aliments et accomplir toutes les tâches afférentes. Elles existent sous deux types à savoir : les plaques de cuisson à induction et les plaques de cuisson par vitrocéramique. Quelle est alors la différence entre elles ? Retrouvez les éléments de réponse dans cet article.

Que savoir de la cuisson par induction ?

Le fonctionnement de l’induction repose essentiellement sur un champ magnétique que génère une bobine de cuivre située sous la plaque de cuisson. Cette dernière fait circuler le courant électrique et c’est d’ailleurs à cet endroit que se posent les ustensiles, dont les poêles et les casseroles. Mais, pour que les fonds des récipients soient sensibles au champ magnétique, il faudrait que ceux-ci se trouvent dans un métal uniquement ferreux. Voici entre autres quelques avantages et inconvénients liés à la cuisson par induction :

Les avantages des plaques à induction

Parmi les avantages que présentent les plaques à induction, il faut citer :

  • La précision dans le réglage de la température ;
  • La faible consommation en énergie ;
  • La cuisson à température basse ;
  • La facilité du nettoyage et le rangement.

Par ailleurs, il faut noter que les plaques à induction offrent également une grande sécurité, car elles ne constituent pas une source de chaleur et aucune chaleur ne se diffuse sur la plaque.

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Les inconvénients des plaques à induction

Bien qu’elles soient idéales pour la cuisson, les plaques à induction présentent quelques inconvénients dans leur fonctionnement. En effet, celles qui appartiennent à la dernière génération disposent de plusieurs systèmes de sécurité qui deviennent très vite contraignants. Par exemple, elles s’éteignent automatiquement en cas de débordement et s’arrêtent lorsque la cuisson dure assez longtemps ou lorsque le récipient en est retiré.

Qu’est-ce qu’une cuisson par vitrocéramique ?

La cuisson par vitrocéramique présente deux foyers sous la plaque qui chauffent lors d’une préparation. Il s’agit des halogènes, des radiants ou des deux. En effet, les halogènes s’utilisent dans le cadre des cuissons plus vives tandis que les radiants permettent de mijoter. En outre, il existe certaines plaques vitrocéramiques qui sont dotées d’un indicateur de chaleur, des indicateurs de débordement et surchauffe. Voici quelques avantages et inconvénients liés à leur utilisation pour la cuisine :

Les avantages des plaques vitrocéramiques

Au nombre des avantages des plaques vitrocéramiques, on peut citer :

  • La montée rapidement en température ;
  • La visibilité des indicateurs de chaleur, ce qui limite les brûlures ;
  • La facilité du nettoyage ;
  • Le caractère esthétique, notamment la brillance ;
  • Le faible coût de vente, contrairement aux plaques à induction.

Les inconvénients des plaques vitrocéramiques

Comme inconvénients, il faut noter que les plaques vitrocéramiques sont :

  • Moins rapides que les plaques à induction ;
  • La consommation élevée de l’électricité ;
  • La lenteur du refroidissement.

Quelle est la différence entre les plaques à induction et les plaques vitrocéramiques ?

Même si l’induction et la vitrocéramique sont deux systèmes de cuisson, il faut noter qu’ils sont différents l’un de l’autre. En effet, la cuisson par vitrocéramique s’apparente fortement à celle classique, puisque les halogènes et les radiants représentent les sources d’énergie. À l’inverse, le fonctionnement de l’induction est totalement innovant, car le chauffage se fait à partir d’un champ magnétique. Les risques de brûlures et de fuites sont donc moindres avec l’induction qu’avec la vitrocéramique.

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